有り難い季節ではあるが、食べても食べても、消費しきれない。お中元シーズンは果物も充実しているので、とにかく頂く機会が多い。お歳暮シーズンしかり、いつも賞味期限を切らしてしまう食品が多いので、今年は頂いた先から、どんどん消費しながら、職場でも分配している。とは言っても、既に、賞味期限を切らしてしまった吟醸カステラ・・・。開封してみたら、フワフワで旨そーだったので、無論、食いました。元々、品にもよるが賞味期限切れ半年前後位なら平気で食べてしまう性分故、気にしていないのだ。ただ、先日、味噌汁の具材として調理してみた真空パック豆腐の3週間賞味期限切れは、ギリギリだったか?つーか、そんなもん食うなよな。とりあえず、しばらくは生麺の大量蕎麦を消費せねば・・・。