精肉店で馬刺しの冷凍ブロックを3個をゲット。馬刺しと言えば、青森県十和田産や熊本県等が有名だが、今回のお品は青森産。最近では、熊本の馬肉自体が青森から来たものだという話がある位で、青森県産の馬肉は”質”がいい。あえて、脂身の多いブロックを選んで見たが、脂の甘みが、ニンニク醤油ダレと絡まり、絶妙な旨さだ!
昨年、原発事故後の放射性物質による全国稲わら汚染問題から、牛肉を口にする頻度が激減する中、子供の好物である九州もしくは青森産の馬肉は、有り難い恵みとなっている。”命”を頂き、自らの”命”に変換する、ごく当たり前の”食する”という尊い行為を、原発事故を契機に、改めて、考えさせられる。まあ、、それにしても、放射性物質汚染を全く気にせず、食事をしている人が多すぎる。おそらく、皆、一生気にしないまま人生を送るんだろうな・・・。そして、結構、気にしている自分が、これから一番深刻だと考えるのは、何と言っても”小麦汚染”による加工物食品への影響だ!特に、”麺類””パン””お菓子”等々、あらゆる食品に”小麦”は使われている。そう、日本に住み続ける限り、放射能汚染食品からは逃げられない。これからも、可能な範囲となってしまうが、内部被爆を極力最小限度に留める努力が必要だ。