オークラレシピを真似て嫁に作ってもらったフレンチトーストが旨かったんで、何故か、これまで食べる機会が無かった本場の味を堪能すべく、今回オークラへ宿泊したのだが、無料宿泊に朝食が付いてなくて、時間一杯まで寝てたのもあって、チェックアウト後にレストランに行ってみたら、朝食時でフレンチトーストは売り切れちゃってた。じゃあ、ルームサービスで注文しておけば良かったと考えても、時既に遅しな訳だけど、幸いな事に1つだけ持ち帰り用のフレンチトーストが残っていたので、迷わず購入。あ~良かった・・・。
チャックアウト後、子供を科学館へ連れて行こうと移動してみたものの、科学館の駐車場が満車で長蛇の列。以外と都内は子供を連れて行く所が少なくて、やはり世のお父様方、考える事は同じな訳ですな。と言うわけで科学館は諦めて、腹ごしらえする事に変更。向かった先はペニンシュラ。ロビーのレストランに初めて入ってみたけど、敢えて、この場所の雰囲気に合わない和食を選んでみた。予想外にトンカツが肉厚で美味しかったけど、お米が・・・。一粒一粒の米が立ってて、炊き具合は丁度いいんだけど、何だろう、九州米を上手に炊いた感じの味かな?まあ、要するに米自体が美味しくないのよ。あくまで自分の味の好みじゃないって事だね。天候も悪いし、本日はマンゴプリンを購入して、このまま帰宅。
帰宅後は早々に汚れた車を洗車して時間を過ごし、夕食前の腹ごしらえに食べたのは、そう例のフレンチトースト。12分も電子レンジ弱で温めたり、諸々美味しく頂く準備があった様だけど、これでホテルで食べる物と遜色ない具合に仕上がったに違いない。肝心の味の感想は、想像以上に中身がふっくらしててジューシーで評判通りの味だった。がっつりパンの食感を味わいたいなら、自宅で作って貰った歯ごたえが残るフレンチトーストの方が良いかも。嫁はパンの耳を残して、更に卵に24時間は浸けてないって言ってたから、間違いなく、それが食感の違いだね。まあ、これで今回の低予算イベントの目的は達成された。それと食後のマンゴプリンも変わらず美味しかった。