本日、夕食のお招きをして頂きました。仕事でお付き合いのある方々数名と共に、今年度の方向性について談笑込みの食事会でした。
住宅街にひっそりと現れた和風店舗。
まるで旅館と間違えそうな和通路を通り抜けてお部屋へ入ると、先客の方々、既に配食が進んでおり、早速、私にも先付けが運ばれてきました。あまり黒豆って食べないのですが、かなり美味しい・・・・
お造りは、季節のあらい。ゆずの摺り下ろしをのせて、自家製タレに漬けて頂くのですが、これがまた美味しい。
煮物は、シンプル。
焼き物には、金目鯛西京漬けに、干し柿バター・金柑添え。これも、いけてる。
強肴は、海胆や穴子など複雑な味が絡み合って、味がチャンポン状態でしたが、そこがいい。
留の小鍋には、合鴨のはり鍋。一口目は味が薄いかな?でも、食べているうちに、素材の味が・・・。んっーかなり美味しい。
食事には、大振りの牡蠣が3つ入った雑炊。旨い!
〆にぜんざいとくず湯?これもいい!
なんとも美味しい和懐石にお招き頂いてしまいました。この店はいいぞ~。